Article

Гравитационный птоз – как меняется лицо и решение проблемы при помощи PBSerum.

Наиболее частой причиной обращения женщин и даже мужчин в косметологические кабинеты — это гравитационный птоз лица, являющийся одним из частных проявлений биологического старения всего организма.

Он представляет собой провисание мягких тканей под влиянием сил гравитации (земного притяжения), приводящее к изменению овала и размеров лица, к деформации его контуров. 

Соединительнотканная концепция птоза

С увеличением возраста, всё в большей степени происходят изменения соединительной ткани под влиянием повреждающих факторов внешней среды и любых патологических состояний или психоэмоциональных расстройств.

В соответствии с современной структурной теорией старения, возрастные процессы, несмотря на то, что они происходят одновременно, разделяют на этапы:

  • Изменение тонуса разных групп мимических мышц. Это выражается в растяжении одних (из-за их расслабления) и укорочении других в результате повышения тонуса и спазмирования. Это приводит к сдвигу мышечной массы и, следовательно, к изменению в положении и форме костей лицевого черепа.
  • Возникновение мышечно-тканевого дисбаланса (изменение соотношения в положении мышц и остальных мягких тканей) с перемещением жировых пакетов.
  • Нарушение микроциркуляции крови, ухудшение оттока лимфы и венозной крови.
  • Нарушение питания и регенерации тканей, увлажнения кожи и развитие стандартных специфических процессов — воспаления, фиброзирования и склерозирования тканей.
  • Структурные и количественные изменения волокон эластина и коллагена, а также всей мышечно-апоневротической системы лица.

Все это становится причиной снижения эластичности и истончения кожи, сдвига мягких тканей лица и шеи (мышц, связок, фасций, апоневроза, кожного покрова) в результате утраты ими упругости и тонуса, возникновения их отечности. Таким образом, гравитационный птоз ткане й лица постепенно становится визуально доступным. Он проявляется в одутловатости лица, изменении овала, формировании возрастных теней под глазами, морщин, складок и т. д.

Деформация лица в процессе старения в 40% случаев связана с врожденной соединительнотканной патологией, при которой в тканях содержится относительно избыточное количество коллагена 3-го типа (незрелый). В результате этого изменяется соотношение коллагенов I и III типов в пользу незрелого, и как следствие — уменьшение прочности соединительных тканей.

 

 

Признаки возрастных изменений

У людей более молодых сползание тканей приводит к более выраженным изменениям в верхней и средней зонах лица при их отсутствии или незначительной выраженности в нижней 1/3. У лиц старших возрастов эти нарушения больше затрагивают нижнюю зону лица и его боковые отделы. Возрастные изменения носят как индивидуальный, так и общий характер.

В то же время, несмотря на индивидуальные физиологические особенности каждого человека и возрастную утрату объема тканей лица, динамика старения сопровождается в основном сохранением естественных гармоничных антропометрических пропорций. Поэтому неадекватное или неправильное лечение гравитационного птоза лица приводит к дисгармонии гравитационного старения, к нарушению правильного взаимоотношения мягких тканей анатомической области и дисбалансу в соотношении пограничных тканей и соседних зон.

Динамика и степень формирующихся внешних дефектов в разных зонах происходит постепенно и неодинаково. В зависимости от их выраженности условно выделяют три степени гравитационного птоза.

I степень

Она характеризуется:

  • птозом верхних век различной степени выраженности;
  • снижением уровня расположения наружных отделов бровей, в результате чего они приобретают более выраженное горизонтальное положение, чем в юности;
  • незначительными признаками появления носослезной бороздки;
  • невыраженной депрессией носогубной складки в области носовых крыльев;
  • еле заметным опущением уголков рта;
  • снижением четкости, нарушением плавности и непрерывности нижнечелюстного контура.

II степень

К перечисленным выше признакам добавляются:

  • нависание тканей над переносицей, особенно заметное у лиц с малоактивной мимикой и относительно высокой плотностью кожи;
  • значительное снижение уровня расположения наружной трети бровей, благодаря чему кожная складка нависает над морщинками в области наружных углов глаз (в области «гусиных лапок»);
  • формирование выраженной кожной складки верхнего века, практически нависающей на ресницы и не исчезающей при смыкании век (блефарохолазис); при этом часто образуется «грыжа» (выпячивание) верхнего века в зоне внутреннего угла глаза;
  • снижение расположения наружного кантуса (угла глаза) до уровня внутреннего (в норме разница — 3-5 мм); в связи с ослаблением связок в этой области и провисанием подглазничных мягких тканей край нижнего века закругляется;
  • сползание скулового жира, что приводит к изменению плавности S-образного изгиба, берущего свое начало у наружного глазного угла, к увеличению глубины уже образовавшейся, но еще малозаметной носослезной борозды, а также к нависанию мягких тканей над носогубной складкой;
  • выраженный птоз уголков рта, придающий лицу унылое выражение, и формирование складок между нижней губой и подбородком;
  • провисание тканей в подбородочной зоне с формированием продольных складок.

III степень

Она выражается усилением симптомов гравитационного птоза II степени на фоне инволюционных изменений, проявляющихся в виде:

  • изменения соотношения пропорций и формы костей лицевого черепа;
  • заметного истончения кожи;
  • сглаживания контуров красной губной каймы;
  • формирования глубоких морщин, складок, борозд, заломов и «брылей».

 

 Проявления птоза тканей

Принципы лечения

В современной косметологии и эстетической медицине разработано много методов, предназначенных для устранения или уменьшения выраженности данного состояния. Так, коррекция гравитационного птоза осуществляется проведением контурной пластики посредством введения филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности, биоармирования, процедур термолифтинга и фототермолиза, различных типов массажа, ботокса и других инъекционных и аппаратных методик.

Все эти методы направлены преимущественно на создание лифтингового эффекта за счет механического подъема опускающихся тканей, некоторого улучшения биологических процессов в них с дальнейшим формированием собственного каркаса из коллагеновых, но в основном из фиброзных тканей. В ряде случаев применяется хирургическая пластика.

Выбор методики коррекции осуществляется в соответствии со степенью гравитационного птоза. Например, при нарушениях:

I степени применяются объемная легкая контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты, иногда — сочетание ее с препаратами ботулотоксина «А»; нитевой лифтинг;

II степени — использование ботокса при нависании тканей над переносицей и в области «гусиных лапок» вообще противопоказано; при изменениях, связанных со смещением жира с области скуловой кости проводится коррекция обязательно всей средней зоны лица посредством объемного контурного моделирования монофазными высокой плотности филлерами гиалуроновой кислоты, также возможно, но очень осторожное, сочетание с ботоксом; применение же последнего в области «гусиных лапок» может способствовать увеличению смещения жира и изменению положения морщин в области нижнего века из горизонтального в косое; складки между нижней губой и подбородком, наоборот, хорошо поддаются коррекции ботулотоксином и контурной пластикой; блефарохолазис — абсолютное показание для проведения блефаропластики;

Больше методик коррекции ищите в разделе «Лифтинг».

III степени — показана только пластическая хирургия с применением в восстановительном периоде и в последующее время методик косметической безоперационной коррекции.

Информация о проведении пластических операций представлена в разделе «Пластическая хирургия»

Специалисты эстетической медицины придерживаются простых истин, которые заключаются в том, что инъекционные методы, в том числе и контурная пластика, в большинстве случаев способны привести к временной подтяжке тканей, разглаживанию морщин, воссозданию необходимых объемов и имитации омоложения лица. Но это возможно только в том случае, если нарушения, вызванные гравитационным птозом, еще не достигли III степени. Хирургическими методами можно убрать избыточные ткани и дополнить недостающие объемы. Заполнение подобных дефектов только филлерами гиалуроновой кислоты способно лишь еще больше акцентировать внимание на измененной кожной структуре в результате подъема кожи из глубины морщин и складок. Лишь использование всех методов в разумном их сочетании с учетом степени гравитационного птоза тканей способно привести к эффективной и длительной коррекции дефектов и омоложению лица.

Для решения проблем, связанных с гравитационным птозом, оптимальнее всего подойдут энзимные мезопрепараты от PB Serum. 

 

PB Serum - линия препаратов для коррекции недостатков лица и тела.

Механизм действия препаратов предельно прозрачен и основан на свойствах трех ферментов, вырабатываемых нашим организмом: липазы, коллагеназы и гиалуронидазы. 

Липаза катализирует расщепление жиров: таким образом, происходит воздействие на локальные жировые отложения при отсутствии побочных эффектов.

Коллагеназа разрушает старый коллаген, стимулируя при этом синтез нового: таким образом, происходит разрушение фиброзных перемычек твердого целлюлита и уменьшение симптомов «апельсиновой корки».

Гиалуронидаза расщепляет собственную гиалуроновую кислоту и тем самым корректирует избыточное содержание жидкости в гиподерме: таким образом, происходит эффективный дренаж и видимое уменьшение проявлений отечноcти.

ТРИАДА- комбинация 3-х препаратов:  

PB Serum Slim+ Professional - липаза

PB Serum Smooth+ Professional - коллагеназа

PB Serum Drain+ Professional - гиалуронидаза

Препараты могут применяться как в коктейле, так и индивидуально.

Одновременное использование 3-х препаратов - действуют на протеогликаны, волокна коллагена и триглицериды, направлено на устранение большинства симптомов фиброзных осложнений, липолиза трудно поддающихся зон и моделирования овала лица. Предложенная методика - это принципиально новый подход в терапии ремоделирования гиподермы. Преимущества методики - хорошая переносимость, минимальный риск осложнений и выраженные эстетические результаты! 

PBSerum EXTREME FIRMNESS Complex применяется для коррекции птоза, при потере эластичности и признаках старения. Для достижения максимально выраженного эффекта коррекции, энзимные препараты PBSerum Face нужно применять в сочетании с такими аппаратными методиками как: электропорация, радиочастотный лифтинг, ультрафонофорез, лазерная терапия и микронидлинг с использованием мезороллера. В среднем продолжительность терапии составляет около 4-5 недель, и подразумевает проведение 4-10 сеансов с интервалом два раза в неделю, в зависимости от выбранной методики.

 

Источники:

http://cosmetic.ua/

https://estet-portal.com/doctor/statyi/sochetanie-enzimnykh-preparatov-i-apparatnykh-metodik

 

Контакты

+373(22) 84-38-38, 931- 441(fax) +373(68) 032-529, +373(68) 450-550 +373(22) 922-559 info@belar.md
Карта
  • Контакты
  • Новости
  • Учебный центр
  • О компании
  • Home

developed by Terranet